
Orecchiette di semola con broccoli
I Broccoli sono una preziosa riserva di vitamine e sali minerali e una buona fonte di ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, nonché di vitamine A, C, E, K e una buona gamma di vitamine del gruppo B, incluso l'acido folico.
In questa ricetta della nostra agrichef Annamaria Vignola di Casa Barbato li proponiamo saltati con le orecchiette di semola rimacinata fatte in casa.
Dosi per 4 persone
Per le orecchiette:
- Farina di Semola rimacinata di grano duro gr 250
- Acqua gr 125
- Olio gr 20
Per il condimento con i broccoli:
- broccoli gr 500
- olio
- sale
- peperoncino qb
- 2 spicchi di aglio
- 50gr di pecorino
Procedimento:
Prepara l'impasto per le orecchiette mescolando la farina di semola di grano duro con l'acqua fredda e l'olio.
Lavora con le mani l'impasto in modo che la farina assorba tutta la parte liquida e finché non otterrai una consistenza omogenea ed elastica.
Lascia riposare 30 minuti, poi ricava dall'impasto delle cordicelle sottili, che andrai poi a tagliare in piccoli pezzi di circa 1 centimetro.
Con il pollice tira ogni tocchetto così ottenuto, che andrai poi a rivoltare sull'anulare dell'altro mano.
Lascia riposare le orecchiette e intanto prepara i broccoli.
Dopo averli lavati, fai sbollentare i broccoli per circa 3 minuti. Dopo averli scolati ripassali in padella con aglio, olio e peperoncino.
Lessa le orecchiette in abbondante acqua salata per 3-4 minuti. Appena saranno cotti raccoglili dall'acqua bollente e uniscili ai broccoli.
Aggiungi il pecorino e fai mantecare ancora qualche minuto in padella.
Servire caldi.